Uncategorized

主日学半月函09-01:教养儿女的根基

(芬兰信义会华语教会主日学)

弟兄姐妹平安:

或为人父,或为人母,世界各地的人,都会用自己的方式爱自己的孩子。作为基督徒,我们对孩子的爱与世人相比,是否有所不同?

一般而言,父母都会尽其所能地体贴孩子肉身的需要:衣食住行用,样样不可缺;而我们也会随从今世的风俗:美术班、舞蹈班、钢琴班,如此等等,各类培优项目,也许已经占据了我们和孩子的许多时间与精力。

我知道,无论国内,还是海外,很多基督徒和基督徒孩子们,也都与世人相似,父母精疲力竭地忙碌,孩子在忙忙碌碌中成长。

null

但是我们的心如何呢?诸如此类的体贴和才艺,是否能使我们与孩子心灵相通?还是在不知不觉中,忙忙碌碌的生活,已经使孩子的心远离了父母?而父母的心也隔膜了孩子,变得有心无力?这时,父母往往会去寻求各样的帮助,向其他父母或是各类名师去请教,希望能找到正确教养子女的方法,甚至秘诀。

然而,弟兄姐妹们,唯一可靠的指南就是《圣经》,因为 神是真理的主。

《圣经》是 神的启示,包含着无限的智慧,祂已经给了我们绝对可信可靠的真理。在《圣经》中, 神的启示不但有力,而且完全。这是一个准确无误又包罗万象的真理宝藏,关乎到人之为人的整个“灵-魂-体”的生命健康。

这关涉生命真理的宝藏,包括了男人,女人,父母、儿女、家庭、社会、教导、养育、管教,等等。凡我们在耶稣基督里作父母所需要的一切装备,都可以在《圣经》中找到。既有智慧教导的原则,又有鲜活典型的案例。是的,它们就在《圣经》里面,安静地等待着我们来发现,理解,并且应用。不但如此,我们从世上所学来的一切有益的知识,都可以在神圣智慧的光照下,变得更加有益。就如面对一副美好的画作,在日光之下会看得更加清晰。

《圣经》中谈到家庭(family 或者families)超过三百次。从亚当到挪亚,再到亚伯拉罕、以撒、雅各,耶和华神都见证祂自己是在家庭中动工的神。祂借着一个又一个的家庭,在一代又一代人中做成祂的善工。

因此,弟兄姐妹们,我们当照着《圣经》教养儿女,使孩子们早早饱得神的慈爱,可以敬虔度日,智慧生活。至于做父母的,当我们感到力不从心时,当我们感到彷徨无助时,请把我们的孩子,我们的眼泪,和我们疲惫的身心,都交给 神。经上说:“流泪撒种的,必欢呼收割”。信靠耶和华的,必不至于羞愧。

主耶稣基督已经担当了一切。神也在耶稣基督里赐给我们一切。

弟兄姐妹们,打开家里的《圣经》吧!每日阅读神的话语,聆听 神放在我们里面的声音。如有可能,愿弟兄姐妹参加教会的系统查经,与弟兄姐妹们一同进入神的话语。带着我们的孩子,一起得着神所赐的智慧。知识是有用的,才艺也是好的,但灵魂的拯救与生命的智慧,却比这些更加重要。若不认识真理的主,知识才艺终究只是虚空。人生若没有归正,迟早会陷入泥泞。

弟兄姐妹们,愿我们从自己开始,带着我们的孩子,时常阅读神的话语,使孩子们可以早早饱得神的慈爱。认识真理,行在正道,在神的国里,孩子们生命所需的一切,还怕神不赐给他们吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s