每周教会查经

2021年12月21日 周二查经活动(已更新)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

12月21日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将主要在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第七章之一:“百二十年经试炼,忠于主道为忠仆”

相关经文:《创世记》7章1-6节

提纲:

视频:https://youtu.be/fe2U-QRl-XI

录音地址(已更新完毕):https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20211221.m4a

文字提纲(最终版):

信息提要:

A. 上周查经回顾:

  1. 方舟——十字架——教会;
  2. 神的吩咐——教会的使命与责任,救恩的范围与次序:动物也有救恩,却是藉人临到。

B. 第七章与第六章的关系及其对我们的挑战并对一切人本主义思想的颠覆。

  1. 第六章与第七章之间,有120年额时间。创世记4:25与26节之间有105年。这是先例。这120年里发生了什么?神没有记载,挪亚在做什么?“传义道”,彼得后书2:5. 默想这120年的时间空隙,可以使我们得着不小的安慰与鼓励。另一个时间空隙:新旧约圣经之间的400年“沉默时代”。如今我们更是生活在另一个巨大的时间间隙之中:主耶稣谦卑柔弱降临与大有荣耀降临之间,我们当怎样信、怎样行?
  2. 120年前的宣告,120年后才来到。在圣经中启示祂自己的这一位,是信实的神。这是因信称义的基础:祂是信实守约的神。这里面大有安慰与盼望。罗马书1:16-17.
  3. 第七章对人本主义的挑战与颠覆。那世代的人曾经“生养众多”,但得救的只有挪亚一家八口。两处参考经文:太:7:14;启示录9:20-21.

C. 本次经文分享:

  1. 7:1耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。 神再次向挪亚说话,给他肯定,给他吩咐。注意这里的”义人“,比起6:9节的义人,内涵更加丰富而真实:120年传义道,造方舟。对我们这个世代的牧师传道人基督徒弟兄姐妹意味着什么?
  2. 7:2-3 凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。 再次提醒挪亚对低于人的受造物当尽的本分。呼应经文:6:19-21;7:8-9.
  3. 7:4 因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。” 附条件与有期限的怜悯。神满有怜悯,但祂有条件。”神的爱是无条件的爱“,这是一种没有足够圣经根据的人言。
  4. 7:5 挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。 忠于主道:如果不能忠于看得见轭圣经,就不可能忠于看不见的上帝。这对牧者是极大的警告。我们这个时代的教会,已经遭遇了可能是使徒时代以来教会史上最大范围最为严重的败坏。许多讲台都非常聪明地绕开那些难听的经文。愿我们这个世代的牧者警醒,不要落入启示录21:8的地步。 忠于主道,才是忠仆。

主耶稣啊,主祢怜悯,保守引领我们。阿们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s