每周教会查经

2022年1月4日 周二查经活动(已更新)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年1月4日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第八章之一:“上帝记念,叫风吹地,水势逐渐消退;挪亚尽职,时时警醒,善用乌鸦与鸽子”

相关经文:《创世记》8章1-12节

提纲:

视频:https://youtu.be/FL5t9u5oIi0

录音地址:

https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220104.m4a

文字提纲(活动后更新):

A. 问题回应

  1. “圣经”。新约福音书和使徒书信中都出现过“圣经‘,所指的首先是旧约圣经。这叫我们不可轻看旧约。进而,从属灵意义上说,因为启示圣经的上帝是昔在今在以后永在的全能者,因此”圣经“也可以把历史上后来才启示写定的”新约“包含进来。要提防并远离割裂新旧约甚至否定旧约圣经的异端邪说。关于圣经,有兴趣的弟兄姐妹请参看本频道前面查经“圣经是怎样一部书”及“一小时圣经通览”。
  2. “知识”。”知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人“,林前8:1这节经文是被华人教会滥用错用最多的经文之一,体无完肤、惨不忍睹,因为他们都把那节经文脱离它原有的语境无限扩大胡乱使用,而且主要是用来打人。请搜索圣经中的”知识“一次,看整部圣经对”知识’的基本立场。分享经典经文:何西阿书4:6“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。”
  3. “爱神爱人”,这话并不出于圣经,而是华人教会传统对经文意思的扭曲。经文原话记载在马太福音22章与马可福音12章,表述略有差异,意思却高度一致。但“爱人如己”却是个错误翻译,后果严重,给华人教会及其传统带来了很多陷坑与麻烦。新译本也一样掉在了坑里,因为译者在此处大概率偷懒,没有核对原文。将来有机会就这节经文作一次专门分享。目前的信息,请参考“爱的诫命与爱仇敌问题”的主日证道

B. 上次查经回顾,及“只留下挪亚和那些与他同在方舟里的”希伯来经文的属灵意义:神在基督耶稣之十字架里的救赎。

C. 本周经文分享。

  1. 第八章的结构:1-5,6-12,13-19,20-22比较特殊。
  2. 8-1-1: “神记念挪亚和挪亚方舟里的 一切走兽牲畜”。“神记念”,这是挪亚的安慰与盼望,也是新冠毒情时代基督徒的安慰与盼望。毒情开在继续,说明“神的手仍伸而不缩”,祂管教、试炼与刑罚的时候还没有满足。但在基督里,祂必记念一切真属祂的儿女。
  3. 8-1-2 “神叫风吹地,水势渐落”。“风”在希伯来文中也就是“灵”。关联经文:创世记1:2“神的灵运行在水面上”,约翰福音3:8“风随着自己的意思吹”。原文无“渐”,下同。“落”,希伯来文שכך,意思是“缓和,平息,减少”。
  4. 8-3 “水从地上渐退”,本次查经根据这节经文的“退”,及第一章的创造,对大洪水的形式提出一种新解释,即旋转着冲击它所覆盖的הארץ的巨大水柱。
  5. 8-4 “方舟停在亚拉腊山上”,这节经文极为宝贵,既看见上帝奇妙的护理,里面也隐藏着有关基督耶稣的奥秘。אררט הר,亚拉腊山!恩主耶稣奇妙,神圣护理无失。 不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮

谨识于 芬兰 爱思埠

2022年1月5 日晚间

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s