每周教会查经

2022年1月11日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年1月11日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第八章之二:“挪亚警醒等候,尽忠守职不懈怠;上帝吩咐临到,人与动物出方舟”

相关经文:《创世记》8章6-19节

提纲(沿用上次的,且新增一页):

视频:https://youtu.be/QuVTdZMHqb0

录音地址:

https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220111.m4a

文字提纲:

A. 关于新冠疫情的一个好消息(芬兰开始流感化处理),及就新冠疫苗问题的最后呼吁(总结陈词),涉及个人、孩子与教会三个尺码:

  • 个人层面:靠着信心的大小,依据所掌握的资讯,选择打还是不打。打或不打,都不要彼此论断,都当靠主胜过病毒恐惧,在主耶稣的爱里相互接纳,彼此相爱。
  • 孩子层面:作为传道人,本着在神面前的信心并我所掌握的资讯,劝弟兄姐妹要谨慎。
  • 教会层面:
    1. 靠信心开门的,愿主怜悯保守,加添智慧、勇气与力量;因软弱关门的,愿主体贴饶恕牧者的软弱(软弱与胆怯不同,注意启示录21:8);无论如何,起码要保持线上聚会,但却不可长久如此,因虚拟聚会是一个巨大的试探(这点未能展开)。
    2. 教会不可以执行疫苗护照,把没打疫苗的弟兄姐妹挡在门外。但牧者可以劝已经确诊或有明显症状的弟兄姐妹留在家里参加线上聚会。已确诊或有症状的弟兄姐妹也当本着爱与怜悯,主动选择留在家中参加线上礼拜。

B.上周查经回顾:上帝记念,灵风吹地,水势平息消退。 C. 本周经文分享:8:6-12. 本周经文中,特别请弟兄姐妹注意三个要点:

  1. 6-12节经文中译文中出现了4次“地”,在希伯来原文中是两个不同的词。这在神学与属灵层面上具有比较重要的知识与实践意义。
  2. 从第6章神吩咐挪亚和家人“进入方舟“到“挪亚伸手把鸽子接进方舟”的”进“在希伯来文中都有特别的意义,尤其是对于我们认识基督徒与动物、植物等低于人的受造物,在神圣创造、救赎计划、弥赛亚国度甚至新天新地中的合理关系,会有一定帮助。
  3. 第10节与第12节”他又等了七天“中的”等“在希伯来原文中是两个不同的词,表达的也是不同的意义,而且对于今日的基督徒,尤其是真真假假疫情考验中的基督徒,有很直接的现实意义。愿主藉着祂的话语给凡属祂的人赐下安慰、鼓励和盼望。

D.简要总结(涉及6-8章)

  1. 从《创世记》6:12到《创世记》8:1,再到《启示录》22:10-12:上帝观看,上帝记念,上帝救赎,上帝也审判。
  2. 从《创世记》1:2到《创世记》8:1再到《约翰福音》13-17章并《马太福音》28:20.主藉着圣灵与祂的子民同在,这是我们的安慰;圣灵是真理的圣灵,带领神的子民认识祂在圣经中所启示的真理,传讲祂在圣经中所显明的福音。
  3. 从《创世记》2:15到《创世记》6:14再到《马太福音》28:18-20,到最后《启示录》22:17.作主仆人的,要修理看守,要传义道-造方舟,要传福音—行洗礼—教导人,呼喊人来就近主,并且等候神的时候与作为。 牧者传道人,要传真道,不可传假道;要传正道,不可传邪道;要传圣经所启示完整的道,不可添加删减遮掩扭曲传打折的道。愿主耶稣基督施恩保守我们。 不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮 谨记

于芬兰·爱思埠

主后2022年1月12日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s