每周教会查经

2022年1月18日 周二查经活动(通知)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年1月18日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第八章之三:“上帝吩咐临到,人与动物出了方舟;诺亚筑坛献祭,耶和华要再次立约。”

相关经文:《创世记》8章13-22节

提纲(已更新):

视频:https://youtu.be/metTnRctEi0

录音地址:

https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220118.m4a

文字提纲(待更新):

A. 上周问题回答:

1)树欲静而风不止,关于新冠疫苗 shedding 问题的呼吁和劝勉:当提防恶者,要彼此相爱。

2)为什么教会不可以长久网络聚会?因为网络聚会包含着巨大饿试探,更因为我们是上帝照着祂自己的形象造的,我们是一个拥有personality的person。正常的基督徒聚会是face to face、person to person 的关系,只有在这种真实的位格关系中,“爱”的联结才真的是真实的。

3)为汤加火山爆发灾区的义人代祷,并再次看见末世的征兆。谨慎自守,警醒祷告。

B.上周查经回顾:洪水泛滥大地,挪亚尽忠职守。

C.本周经文分享:13-19,20-22:出方舟,新开始:上帝的新作为,魔鬼的旧试探。

1、13-14节中三次出现“地”,却是两个不同的希伯来文单词。除了文字本身的具体所指,这个差异还具有重要的属灵意义。

2、15节很短,但很有意义:盼望等候之后的惊喜。

3、16节:救恩第一顺序受益者;17节救恩第二顺序受益者。动物也有救恩,却是藉人临到。

4、17节:“多多滋生,大大兴旺”的译文对应着三个希伯来文 שרץ, רבה ,פרה 这三个单词的图画拼读意义都与那位长子也就是基督有关。关联经文《约翰福音》1:3;《歌罗西书》1:16.

5、与18节有关的一个合理推测:方舟的门是谁打开的?

6、19节的“各从其类”与创世记1章、6章、7章的“各从其类”在希伯来原文中是两个不同的词。这里的“各从其类”在经文别的地方大量翻译为宗族、家庭。因此第19节经文向我们展示的是一副非常起脚的动物家族出方舟的图画。

7、20节的“为”也可以翻译为“向着”,“筑”在希伯来原文中为בנה,与创世记2:22“造了一个女人”的“造”为同一个词。因此就属灵意义而言,挪亚与亚伯拉罕等的“筑坛”是指着建造教会说的。

8、20节“洁净的”希伯来原文为 טהור, “燔祭”的希伯来原文为 עלה,在句子因语法变化为עלת,这两个词的图画拼读意义都与基督的十字架受难有关。

9、21节的“馨香之气”,结合新旧约圣经,我们知道不仅是祭物牺牲的味道,更是圣徒虔诚的感恩祈祷。就希伯来语文而言,“馨香”与“挪亚”为同根词,意思为安宁;“气”则与“风”“灵”同源。这里结合新约圣经关于祷告的经文“圣灵用说不出来的叹息替我们祷告”,非常美好。

10、21节中的“人”需要解释,以及括号中的小句的重要性,这里显明了圣经所启示的人论与一切来自于人类文化的人论的本质性差异。“咒诅”的希伯来原文为קלל,与”东方“有关。

11、21节中的小词“不”,在希伯来原文中为לא, 分享一个有意思的应用信息。

12、22节中的“稼穑”,“稼”即播种,“穑”即收割。“稼”的原文为“种子”“后裔”,呼应创世记第1章第三天的创造,更呼应着创世记3:15的”女人的后裔“。流泪撒种的,必欢呼收割。

13. 这里的”寒暑“就是冷与热,”冬夏“可以理解为冬天与夏天。这里的经文涉及到对四季形成问题的一个假说或推测。四季原造说:认为在受造之初就有四季,只是圣经没有记载。四季后成说:认为原初受造的世界是一个恒温封闭体,没有四季交替,四季或冷暖寒暑交替,是始祖犯罪以后、特别是洪水以后,才在神圣护理中形成的现象。两种假说或理论都各自有一定道理,但都没有直接的圣经根据。弟兄姐妹根据向主所存的信心并自己所掌握的资讯选择接受就好。

D. 简要总结

1、怎样做仆人?

1-1、警醒、察验、等候,忠于主道不懈怠。

1-2、谨记神人之别,深知自己有限,行完当行的事,仍然知道自己不过是无用的仆人。申命记29:29;路加福音17:10.

2、应当信靠主:上帝已经在基督里赐下怜悯(《以弗所书》第一章),当靠着信心,勤勉读经,认识真理,抓住这位信实的上帝在基督里藉着圣经所赐下的应许:祂必再来,拯救祂所赎的百姓,审判世界,除灭恶者及其差役。 不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮 谨记

于芬兰-爱思埠

2022年1月19日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s