每周教会查经

2022年1月25日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年1月25日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

基督教与政治 及《创世记》第九章概览”

相关经文:《创世记》9章

提纲:

视频:https://youtu.be/c7lfK-lqbIs

录音地址:

https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220125.m4a

文字提纲:

芬兰议员 Päivi Räsänen 因其圣经言论(批评同性恋行为为罪)而被提起公诉,案件已经于本周一在赫尔辛基地方法院开始审理,如果罪成,这位基督徒议员将会面临 2 年刑期(据他们发给支持者的邮件,由于签名支持Päivi, 呼吁“圣经言论,不是犯罪”,Biblical speech is NOT crime, 我也收到了这份邮件)。

本次查经原计划就此对“基督教与政治”问题略作框架性提说,然后进入创世记第九章1-7节。但开始以后,里面一直有信息涌起来,就成为了一次“基督教与政治”的专题。

但由于事先并未仔细预备,因此有许多问题都是简要提到,未能加以展开,比如“教会与政治”的历史纬度分析。虽如此,依然希望这次的查经能为弟兄姐妹提供一个更为可靠的、面向“政治”的圣经真理框架。如果基督教回避政治,政治就必定会成为一种反过来吞噬基督教的邪恶新宗教。

这部分内容主要分为三个部分,均为略说:将来希望有机会做一个系列,对每个部分作专门的展开和解释。

1、圣经与政治。1-1)旧约圣经与政治;1-2)新约圣经与政治。

2、教会与政治。2-1)属灵意义上的教会;2-2)社会团体意义上的教会;2-3)“政教分离”的谎言

3、基督徒与政治。3-1)牧师传道人与政治;3-2)普通平信徒与政治;3-3)并非教会的基督教社团。最后这个信息在视频中未作展开。

4、简要总结:立足于圣经真理,参与所在群体的公共秩序,在公共领域使主名得荣耀,是基督徒天职的一部分。这里对《马太福音》28:18-20节被传统称为“大使命”,查经做了简要的批评性解释,并且认为:“福音使命”加“文化使命”才是完整的“大使命”。

第二部分是对《创世记》第九章的经文结构划分及总体信息概览。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮 谨识 于 爱思埠

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s