每周教会查经

2022年2月1日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年2月1日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第九章之一:“上帝赐福,要人类生养且供应食物;莫流人血,违犯者上帝必追讨其罪。”

相关经文:《创世记》9章1-7节

提纲:

视频:https://youtu.be/7929KQEoY-s

由于本次活动网络不佳,因此Skype的视频卡顿非常厉害,无法使用。音频与音频图片由时老师提供。

录音地址:https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220201.m4a

文字提纲:

A. 2022年2月1日是华人传统农历壬寅大年初一,因此在查经开始祝弟兄姐妹春节平安,并对农历、春节与传教士的关系作出解释。“春节”虽然有偶像崇拜的过去与现在,但这里面既有普遍恩典的运行,也有特殊恩典的光照。愿更多华人知道这一点,灵魂被主的话语苏醒过来,心存感恩,认识这位真神上帝。而华人基督徒无论是陆内还是海外,所面对的不是“能不能过春节的问题”,而是“怎样过春节的问题”。推荐弟兄姐妹查询王怡牧师一篇短文“春节的复活”。愿主记念保守这位为义受苦、身陷囹圄的忠仆。

B. 上次查经简要回顾:基督教与政治小专题。圣经不回避政治,基督教要面对政治,基督徒要参与政治,推进尊重圣经接受福音光照的具体的政治:人群公共事务的公共治理。

C.本次经文分享:8:20-9:17 的内容是”彩虹之约“。”挪亚之约“分为两个部分6-8章的“方舟之约”与第九章的”彩虹之约“,二者的具体内容、历史进展与属灵意义各有不同。前辈牧者及圣经学者对此多未区分,本次查经简单讲述二者的关联与区别。

1.9-1-1. “神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说”。这里涉及到1)”赐福“,在原文中为”ברה,与创世记第一章第一节的“创造”为同源词。2)“儿子们”,包括从挪亚三个儿子繁衍出来的整个新人类,包括认识主与不认识主、甚至抵挡主的人。

2.9-1-2. “你们要生养众多,遍满了地。” 1)此节与第七节呼应。首位呼应,这是圣经记载很有意思的一个特征,旧约新约都有例证。强调,可信。2)此处的“地”是הארץ ,与《创世记》1:1同,结合《创世记》1:26-30,神要人类的足迹遍满这地,治理它。

3.9-2. “凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐惧怕你们”。1)这句经文显明人类遭遇了一场巨大悲剧的关系性后果,也表明了上帝对人类的怜悯。2)惊恐惧怕之后:逃跑,或者攻击。

4.9-2-2. 这里的“地上的一切昆虫”的“地”不是הארץ,而是האדמה,是我们耕种与日常生活范围所及的土地。

5.9-3 “凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。” 1)素食主义的时间限制:伊甸园至洪水前敬虔的族类,以及新天新地来临以后。2)洪水以后至新天新地来临之前,人类可以合法食肉,但不应虐待动植物。3)食肉食素,都当向创造并供应食物的上帝感恩。

6.9-4 ”惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃“。1)食血禁令是普世的,面向全人类。2)基督徒尤其如此。旧约律法再次重申(利未记7:26-27),新约规矩也再次确定(使徒行传15:28-29)。3)血在原文作 דמ 与אדמ 也就是“人”同源。因此不可吃血的禁令可能与不可吃人有某种潜在关联。这涉及到对下句经文“流血害命”的理解范围。

7.9-5 “流你们血,害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此“。1)一般性禁止杀人;2)禁止杀人献祭;3)禁止吃人。附及,该隐族类及含族后人吃人的问题。

8.9-6-1”凡流人血的,他的血也必被人所流“。 这是人类刑法的基础,也是政府公共权柄(对故意杀人者执行死刑等)的一个基础来源。除此以外,这也是十诫律法的一个历史渊源。

9.9-6-2. ”因为神造人,是照着自己的形象造的”。这是普世人权的基础,也是个体价值与意义的根基。详细信息请参考创世记第一章查经中“何以为人”的部分。

10.9-7 “你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”呼应并坚固第一节的信息。“生养众多、昌盛繁茂”的解释请参考第八章出方舟的解释。关联经文:《加拉太书》第五章圣灵的果子。

D. 简要总结:
1.作基督徒意味着在基督里的新生命,新生命的成长意味着承担使命与责任。向神—向人—向物。
2.生养众多是上帝带着祝福的吩咐。
3.现时代的素食主义没有合理圣经根据。
4.杀人流血,神必讨罪。1)一般性禁止杀人,2)禁止杀人献祭,3)禁止吃人。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮
于瓦丽思多两棵松
2022年2月2日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s