每周教会查经

2022年2月8日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年2月8日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第九章之二:“上帝立约,彩虹为记;人与动物,皆蒙神恩。”

相关经文:《创世记》9章8-17节

提纲:

视频:https://youtu.be/dEhnreg_VLc

录音地址:https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220208.m4a

文字提纲:

弟兄姐妹平安。本次视频是《创世记》第46次查考学习,经文是《创世记》第9章8-17节,主题是“彩虹之约”,拟题“上帝立约虹为记,人与动物皆蒙恩“,信息提要如下:

A.上周问题回应:
1、《启示录》21:8节经文所说的为什么是受洗以后的基督徒?尤其是在主的教会中领受了圣职的人?参考经文:以赛亚书66章特别是17节;马太福音7:21-23;10:32-33;25章1-13,14-30,特别是31-46;希伯来书6:4-8等。

2、地狱是真的么?
1)我不知道;
2)但我相信地狱是真的;有根据的相信。
3)相信的根据何在?圣经见证,尤其是耶稣基督自己的见证;
4)圣经神学:火湖地狱是上帝实现祂神圣公义的一个组成部分;大圆满是希腊异教与东方邪说的胡言乱语,跟本上是撒旦之言。
5)历史与现实中的邪恶,都藉着我们自己的良心告诉我们地狱必定是真的。——良心来自人类受造时那上帝的形象。有用,可以作提示,但并不总 是可靠(因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀)。信靠一个并不可靠的良心,这是古今儒家的死穴。参考罗马书1:18-21。良心有三重功用,其中之一就是审判:叫人无可推诿。关于良心问题的神学反思,将来会作专题讲述。

B.上周查经回顾:上帝赐福,要人类生养众多;莫流人血,违反者上帝必追讨其罪。特别提到了杀人献祭与杀人吃人的问题。中国历史上周期性的王朝战争,多少杀人流血,屡禁不止的吃人,仿佛就是该隐族类及含族后裔以杀人、吃人向魔鬼献祭的中国文化形态。中国文化有仁义礼智信的盼望,也有来自无底坑的黑暗势力。要看得合乎真道。仁义礼智信的神学反思,将来会作专题讲述。

C.本次经文分享:本章主题是“立约”,关于圣经中的“约”,请参考前期查经“圣经是怎样一本书”。提醒大家创世记9章1-17节与创世记1章及第二章的呼应性关联。在这段经文中,出现了三次“神说”、三次出现动词性的“立约”、三次出现“记号”、多次出现“各样的活物”,尤其是后者,是神在反复提醒诺亚及其子孙要在神的安排中建立与动物的关系,并对受造世界应尽的本分。呼应创世记1:26-30节“管理”,也呼应着创世记2:15节“修理看守”。相关内容,请弟兄姐妹参考前面相应章节的查经。

  1. “神晓谕挪亚和他的儿子们说”。
    从亚当失丧以来,以至于今,都是神在积极主动地向人说话,与人立约,并藉着祂的先知使徒和历代教会呼喊罪人悔改。参考经文《希伯来书》1:1.
  2. “我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。”
    这是彩虹之约的两方,却包括三种不同类型或不同层面的主体:上帝是约的一方,人类(挪亚及其儿子们)与各样的活物是约的另一方。这提醒我们动物在救恩新秩序中的恰当位份。下同。

3.“我与你们立约”。这个小句很特别明显,因为根据上下文语境,很明显这里的“你们”指的是“挪亚及其儿子们并各样的活物”,而不仅是人类。上帝为什么要特别这样说?因为动物也有救恩,却是借人临到。创世记6章至今查经已经多次说明。

  1. “凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”
    这是彩虹之约的主要内容;约的内容还可以扩展到8:16-17,21-22,9:1-7,8-17.
  2. 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的“。
    这是约的记号。“记号”希伯来文作 אות,创世记1章第四天第一次提到“记号”。新约的“记号”就是“神迹”,也就是上帝的记号。图画拼读:神钉十字架。因此彩虹之约与方舟之约一样,都是借着基督而立的。
  3. “我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了”。
    “虹”的希伯来文是קשת,“云”的希伯来文是 ענן,图画拼读很有意思。这是“云”在圣经中第一次出现,最后一次出现在启示录14章。两处经文关联阅读,大有安慰。
  4. “我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中”。
    云彩盖地意味着什么?这里面大有怜悯。
    上帝约束了祂公义的烈怒,但祂的公义必要实现,怎样实现呢?
    1)在耶稣基督的十字架上,祂将公义的烈怒倾倒在了自我献祭为世界赎罪的圣子身上。从此使一切信基督的可以因祂而与父神和好。参考书:以弗所书,希伯来书。
    2)为不信基督者与假信基督者(马太福音25,希伯来书6:4-8)预备永火的地狱(启示录20:11-15,21:8)。

8.虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”
神看见,神记念。请参考《创世记》第六章相关查经信息,及第8章第一次查考“上帝记念,灵风吹地”的信息。

  1. 神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”
    请注意第九章“神说”的用词变化。为什么这次是“神对挪亚说”?两种解释:1)呼应8:15;2)一个巨大的提醒,似乎神已经暗示到了出方舟以后挪亚即将遭遇的灵性软弱:为魔鬼留了地步?挪亚为何醉酒?

D.简要总结:
1、圣经中的上帝是立约、守约、信实的上帝。意义重大。所谓“契约精神”。西方。中国。

2、圣约的范围:亚当之约包括人、动物与地。挪亚之约包括人、动物与地。亚伯拉罕之约包含人、动物与地。摩西之约(或西奈山之约)包括人、动物与地。十字架之约同样包括人、动物与地。这个要点将来会作专题讲述。

3、 圣约的记号:彩虹,割礼,十字架,圣餐、洗礼等。在神的一面,是祂对自己的提醒,在人的一面却是恩典,盼望,与安慰的记号。

4、公义的上帝满有怜悯,在基督里赐下应许。但蒙恩的人却不可任意犯罪(参考《罗马书》);因为你不知道是否还有机会悔改,还是在回转z就被撒但重新拖回了地狱;而且就算得了怜悯有机会重新悔改回转,得免去永恒里的惩罚,但犯罪的今生代价还是要在今生遭受,——参考大卫犯奸淫然后杀人夺妻的事件及其后续事件。

已经蒙恩的人啊,尤其是牧者同工们,要警醒,要预备。

不配有限服侍,愿主保守使用。

时亮 谨识
主耶稣作王之2022年2月9日
于弯塔 Metropolian Kirjasto

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s