每周教会查经

2022年2月15日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年2月15日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第九章之三:“出方舟挪亚软弱,基督教没有伟人。”

相关经文:《创世记》9章18-27节

提纲:

录音地址:https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220215.m4a

视频:https://youtu.be/PUyC4PWdcYw

文字提纲:

A. 对张洵弟兄“舟八口基督徒”问题的简要补充性回应。文化(传统文化也好,现代文化也罢)是人类使用上帝在创造中所赋予的能力,对上帝在创造与护理中所赐予的普遍启示与普遍恩典所作认识、反思与回应所形成的人类作品。有得、有失;有部分的正确,也有大量错误;虽然有一些用处,终究是极有限的,并且不会带来救赎,反而可能会成为被罪人崇拜的偶像(如孔孟老庄)。救恩仅仅来源于上帝的特殊启示并在特殊启示中显明的特殊恩典,简单说就是圣经,核心是基督耶稣的十字架。即便是人类文化(传统文化、现代文化)中最好的部分,也往往只是指引与盼望性的概念,而并非生命性的实底(reality),并且至终带着审判的功能。以“仁义礼智信”为例:是概念,是指引,但终究只是盼望而非实底(reality);任何一个在良心与理智上诚实的华人,一定会在基督的十字架前承认自己是一个不仁不义不礼不智不信的人。对于没有听过福音的古今华人,上帝未来的审判甚至根本不需要援引圣经,只需要用“仁义礼智信”作为审判华人的根据就足够了。由于没有对此作专门预备,临时加进了这个回应,不够系统,请大家见谅,希望未来能就基督信仰与文化问题作系列分享。

B. 上周查经回顾:上帝立约虹为记,人与动物皆蒙恩。详细信息,请参考上次查经视频、音频。

C. 本次经文分享。这是一个有些悲哀但却真真实实并给带给人安慰与鼓励的挪亚故事(在古典中文中:过去发生的真事叫故事,尤其是具有先例意义的重要事件;胡编乱造的“故事会”是败坏又败坏的汉语)结局;并且有更大的盼望:事情还没完,盼望在后头;挪亚并非那后裔,《创世记》3:15.

D. 主要经文分享18-29节

1、18-1:“出方舟挪亚的儿子就是闪、含、雅弗”,凡一起出现挪亚三个儿子名字的地方,都是这个顺序。圣经记述为什么是这种顺序?虽然闪和雅弗谁是老大有争议,但含是老三却没有争议,为什么老三被夹在了中间?前辈们对此基本没有解答,本查经尝试提供一点有用的参考。

2、18-2“含是迦南的父亲”。这句经文比较突兀,有很多猜测,但都无法充分论证。基本的功课是什么?面对圣经,基督徒应该竭力查考,但始终都要心存谦卑。我们所知道的,真的非常有限。愿主怜悯我们不要任意而行,以致轻易越过神所许可的界限。

3、19-1“这是挪亚的三个儿子”。挪亚只有三个儿子,没有像他的前辈一样“并且生儿养女”,参考第九章28-29节,以及“创世记查经”系列前面的信息。挪亚故事中这个小句的缺失,发人深思。

4、19-2“他们的后裔分散在全地”。因此,洪水以后的人类,不仅血脉同祖、而且文化同源,因此大洪水的古老记忆遍布几乎所有民族的上古叙事。从亚当到挪亚的许多信息,后来一定随着巴别塔之后的大迁徙而进入了后世人类的“口传”oral traditions,直到变得面目全非。但通过比较文化学、考古学、符号学、与历史学(特别是历史语言学)的研究,还是可以发现一些有用的碎片,在某些阶段帮助后人逆溯上行(比如福音预工),进入圣经完备的启示记载,从而认识这位创造万有、审判全地的耶和华上帝。

5、20“挪亚做起农夫来,栽了一个葡萄园”。基础农业虽然带着上帝咒诅的印记,但对必死的人类与人类身处其间的环境而言,却相对是最健康或最不坏的生活方式。为什么是“葡萄园”?这是一个有意思的小问题,但昨晚查经无意间跳过了一部分,并没有做更多推测性解释。无论如何,葡萄甚好可享用,杯中酒饮莫要贪。

6、21 “他喝了园中的酒便醉了,在帐篷里赤着身子”。“赤身”作为一个经文-信仰-神学问题,有怎样的圣经语境?又该怎样应用到我们今日的生活?

7、22-23“迦南的父亲含,看见……于是闪和雅弗……看不见……”。诠释学上的一个原则,在这里可以得到有限度的应用:你只能看见你所想看见的。弟兄姐妹,要谨慎,要警醒,为什么基督徒一定要要勤勉读经?为了要在神的话语中,重塑我们的心思意念。主祷文:愿……

8、24-25“挪亚醒了酒……奴仆的奴仆”。为什么含犯了罪,受咒诅的却是迦南?三千多年来有各种推测性解释,但都无法得到充分论证。比如:一个流传已久的解释(我也独立得出了这种解释,但并不去勇敢坚持它):最初看到挪亚赤身的是迦南,然后告诉了他的父亲含。但这也只是比较合理的一种推测而已,并且预设创世记第九章17节与21节之间,有一个数年乃至十数年的时间差。许多解经,事实上都是推测(甚至只是猜测)而已,合理的可以接受,不合理的跳过就好,不必争什么高低短长。主知道一切。基督徒的基本功课(不是基本功):要谦卑。

9、26-27 “耶和华闪的神是应当称颂的,……又愿迦南作 他的奴仆”。“耶和华闪的神”这个说法让我们稍作停留,并且思想“闪”生命生活的特殊之处:敬虔。

10、“洪水以后 ,挪亚又活了三百五十年。挪亚共活了九百五十岁酒死了“。与他的列祖相比,这里的记述方式不同,内容也有所不同,特别是没有”并且生儿养女“。前期查经已经多次提及。

E. 简要总结
1、再大的圣徒也会有软弱,甚至跌倒:安慰;怜悯;盼望。
2、真基督教没有伟人,基督徒要远避偶像崇拜,尤其是隐蔽形式的宗派性偶像崇拜。
3、基督已经为我们死了,成为了我们的遮盖,当随时记念主耶稣的十字架。
4、基督已经为我们复活,成为了我们的恩主与君王,当在主恩中成长,靠主行善行义。总要熟记的经文:以弗所书2:8-10。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮 谨识
2022年2月16日
于赫尔辛基大学图书馆六楼神学典藏阅览处

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s