每周教会查经

2022年2月22日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年2月22日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本次查经信息如下:

《创世记》第十章:“挪亚子孙分散全地,华夏古人从何而来?”

相关经文:《创世记》10章1-32节

提纲:

录音地址(已更新):https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220222.m4a

视频:https://youtu.be/6TdFvQYynSg

文字提纲:

信息提要:

A 上周问题回应:
1、读经答疑:太马太福音22:44:“主对我主说……”。相应经文:马可福音12:36,路加福音20:42,使徒行传2:34. 诗篇110:1,顺便提到了“耶和华见证人”异端对圣经的一个错误理解问题。

2、就上帝的“公义”回答一位姊妹就徐州“锁链女”的提问。参考经文:出埃及记21:16节,申命记24:7与出埃及记22:22-24. 上帝是为所有孤儿寡妇伸冤辩屈的上帝,但这与救恩却是不同的问题。上帝会为一切受屈者伸冤,但并非一切受屈这都能得救。因这两个问题处于不同层面。

义与罪:可以列出五个彼此关联但各自具有一定独立性的层面的对应:个人、制度、文化、道德、灵魂。这五个层面来对自基督徒思想家雅斯贝尔斯对二战期间恶的反思四个层面的调整:个人、制度、道德、形而上。这五个层面的具体化,可以帮助弟兄姐妹来面对并且理解福音光照与末日审判所涉及的领域范围。约翰福音:”光照在黑暗里“,五个层面的黑暗,都需要真光的光照;未来也都要受真理之主公义的审判。

B 上周查经回顾:出方舟挪亚软弱,基督教没有伟人。

C 本周经文分享:创世记10章1-32节。创10:1-11:9是一个相对完整的经义单元。
1、本章经文的主题性字眼:“儿子”,“分”。

2、特别注意的经文:
1)第1节与第32节,“洪水以后”的提醒,及其对今日基督徒的意义:牢记“十字架”,并主耶稣在马太福音24:37-39对门徒的警告。

2)第5节、20节、31节、32节,方言,宗族,各国,地土。这主要是特别记载在11章1-9节巴别塔事件以后的事情,其中有上帝的美意。

3)“麦西”就是“埃及”。“宁录”意为“反叛之子”、“悖逆之子”。“示拿地”与“西尼人”:这里与华夏先民相关。华夏古称“夏”,而那些彼此有一定身份认同的族群(比如同尊黄帝为祖先)称“诸夏”。宁录可能为夏人之商族的某位祖先。“西尼”的另一处相关经文是以赛亚书49:12节,和合本中译文”秦“。NIV 的译法很不好。

4)第21节的“也”,גמ, 请大家参考创世记4章26节“塞特也生了一个儿子”的解释。

D 简要总结:
1、挪亚的后裔都在盼望“那个儿子”。这大约是后世各古代文明都重男轻女的信仰-神学根源。

2、上帝的计划并未停止,祂在闪族尤其是希伯子孙中预备了“那儿子”的到来。

3、天下万国同出挪亚。人类同根,文化同源。但各种文化并不等值,差别何在?差别在于上帝的应许与真理。文化相对主义是出于魔鬼的谎言,因它最后的目的是要否定绝对真理,也就是上帝在圣经中所启示的真理。基督徒要在第一步就看清它的本相,以免被它裹挟俘虏而落入死亡之地。

4、上帝使人各随宗族、方言,分地而居,其中大有美意,并祂高过一切人类文化的救恩计划。下次查经“巴别塔事件”会有更为细致的讨论。

末尾思考:创世记9:29“挪亚共活了950岁就死了”,11:26“他拉活到七十岁生了亚伯兰、拿鹤、哈兰”,请大家根据创世记11章记载闪的世系计算一下挪亚与亚伯兰的时间关系。结果可能会让你大吃一惊:原来我们离挪亚的世代这么近!这又意味着什么呢?愿主怜悯。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆时亮 谨识
记念主耶稣作王2022年2月23日
于 Alppilan Kirkko kirjasto

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s