每周教会查经

2022年3月1日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年3月1日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本页面在国内无需翻墙,但油管视频需翻墙才可观看。如果你是国内的肢体,请点击下方音频地址,也可以对照着图片提纲来收听,音频地址无需翻墙。

本次查经信息如下:

《创世记》第十一章引入:“分为邦国:基督信仰与战争专题”

相关经文:《创世记》10章和11章

提纲:

录音地址:https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220301.m4a

视频:https://youtu.be/oatgEeDTJa0

文字提纲:

创世记查49信息提要

分为邦国:基督信仰与战争专题

经文:创世记11章8节,关联创世记9章7节,10章5节、20节、31节、32节。

基础原则:如果一位基督徒对战争的发生感到意外和震惊,则显明这位基督徒的属灵生命可能还不够健康。对基督徒而言,战争,乃是人类自亚当堕落以来,直到末日审判之前的正常状态,“和平”才是不正常、不配得的恩典。

1、俄乌战争:谨慎对待。
1-1、其中的恶试探与陷阱(包括自以为神与大数据控制问题)
1-2、祷告:怎样祷告才更好?
1-3、遥远的爱心与身边的本分

2、圣经中的战争问题:原因与类型。
2-1、为什么会有战争?A.罪的发动,b.上帝审判邪恶的族类,c.上帝管教自己的子民。
2-2、根据圣经划分战争的类型:
2-2-1.a.看不见的属灵战争, b.看得见的世界战争,c.二者的关系
2-2-2. a.犯罪战争;b.审判战争;c.管教战争。个人领受俄乌战争为a与c的混合。

3、基督徒该怎样面对战争?
3-1.为和平祈祷,但不要落入和平主义。
3-2.有永久盼望,但要尽此世公民责任。
3-3.传公义与慈爱相亲的真福音,怜悯身边具体的邻舍。

4、芬兰在这场战争中的角色与未来
4-1.历史与国际法层面:是否加入北约更安全?
4-2.信仰层面的看见与忧虑:Päivi Räsänen 案所投射的芬兰属灵淫乱极大,若没有通国性的认罪悔改,可能会以什么样的方式引发上帝愤怒的管教?作为传道人,这是我更为关心的问题。

回到经文:【创11:8】“耶和华使他们从那里分散在全地上”。

5、上帝为何将人类分散开来?
5-1.上帝要人类治理全地
5-2.上帝要阻止人类集体性的大恶:对于本性已经败坏的罪人而言,“集中力量办大事”注定意味着“集中力量做错事”、“集中力量做恶事”。这些话我讲了差不多20年了,不知道当年与我争论的朋友们和从我课堂上走出去的学生们还有多少人记得?
5-3.明确拒绝立足于血缘、文化、政治、经济等路径的救赎论。
5-4.预备在耶稣基督十架救恩里的合一之路。

6、人类是否接受这种分散?不接受。四种道德-理性“巴别塔”
6-1. 儒家式天下一统论、商君式以战止战论。
6-2. 康德式“永久和平论”,国联,联合国,全球政府
6-3. 马克思主义及一切左派类型的“解放全人类”。
6-4. 世界经济论坛与新世界秩序

7、十字架是唯一的盼望
7-1. 十字架成就真和平:人与上帝;人与人(包括个人与个人,个人与群体,群体与群体);人与物。
7-2. 十字架使人真谦卑:除去个人的自负、血缘的自负、文化的自负、政治的自负、经济的自负、道德的自负、理性的自负……
7-3. “十字架”反对“巴别塔”。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆 时亮
公元2022年3月3日
于湾塔Myyrmäen kirjasto

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s