每周教会查经

2022年3月15日 周二查经活动(已更新)

本页面在国内无需翻墙,但油管视频需翻墙才可观看。如果你是国内的肢体,请点击下方音频地址,也可以对照着图片提纲来收听,音频地址无需翻墙。

本次查经信息如下:

《创世记》第十一章之二:“我们是谁?从巴别塔到全球化。(中)”

相关经文:《创世记》11章1-9节

提纲:

录音地址:https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220315.m4a

视频:https://youtu.be/dGvvuALCTGI

文字提纲:

弟兄姐妹平安。本次查经信息提要如下:

A、上周问题回应
1、关于战争问题的补充回应:
1-1.上帝在乌克兰一边?上帝在俄罗斯一边?我愿乌克兰和俄罗斯都能站在上帝一边。
1-2.具体情况具体分析,警惕整体主义话语。
1-3.传讲公义与慈爱相亲的福音,关爱怜悯身边具体的邻舍,祈祷和平。

2、解经问题的正与反:
2-1.接受有根据的合理推测,包括最重要的经文根据:直接经文根据和间接经文根据;以及次要但必要的根据:历史根据、人性根据、常情根据。
2-2:拒绝无根据的胡乱猜想,私意解经。

B、上周查经回顾与本周经文分享:
1、回顾。
2、5-7节:神言神心神行:他们,我们,言语。
3、8-9节:结尾:分散,停工,记念:“巴别”,注意与启示录经文的关联:第14、16、17、18章。

C、巴别塔的属灵意义
1、解经的三步或四步及经文的三层或四层意义
1-1、字面义。
1-2、历史义。
1-3、道德义。
1-4、属灵义。

2、“巴别塔”的四层意义:
2-1、字面义:一座高台。
2-2、历史义:创11:1-9,及创6-10为背景的历史事件,不是寓言。
2-3、道德义:一切人本主义的文化工程:
2-3-1.本质:a.通天, b.传扬我们的名 c.免得……;
2-3-2.举例:a. 儒家巴别塔:圣王,内圣外王,《尚书》的开篇及其至今的影响。
b. 秦政巴别塔:一世万世。
c. 民主巴别塔:“历史的终结”
d. 理性巴别塔:“永久和平论”。查经49提纲查经有简要涉及。
2-4、属灵义:玩梗悖逆,抵挡上帝。

D 巴别塔与全球化问题
要区分、细化,避免整体主义的“全球化”概念。附注:查经视频对麦哲伦环球航行时间记忆有误,始于是1519年。1519年对西方文明意义重大:发生了“莱比锡辩论”,接着在1520年路德写下了三篇极其重要的文献:《基督徒的自由》,《教会被掳巴比伦》,《致日耳曼基督徒公侯书》。这两件事似乎并无历史关系,但它们的属灵关联,如今已经能够有更多理解了。查经视频对此未做讲解讨论。

全球化涉及多个层面:
1、人口-流动层面。
2、商业-经济层面。
3、宗教-文化层面。福音。
4、政治-邦交层面。
5、技术-控制层面。
以上五个层面要区别对待具体分析,有上帝的计划:“往普天下去”、“直到地极”,也有魔鬼的诡计:“全世界都卧在那恶者脚下”,并启示录中出现的全球性控制系统。

简要总结:勤勉读经,认识真理;警醒,谨慎,节制。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆 时亮
公元2022年3月17日
于湾塔 Myyrmäen Kirjasto

以下为之前本页作为的通知时候所使用的内容:

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年3月15日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间19日凌晨1点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s