每周教会查经

2022年3月29日 周二查经活动(更新完毕)

亲爱的弟兄姐妹们平安!

2022年3月29日星期二,本教会有线上查经活动,时间为赫尔辛基时间19点(北京时间30日凌晨0点)开始。欢迎大家积极参加!愿主使我们因着明白祂的真道,在基督里有更深的扎根,建造我们以及我们的家庭。

查经活动将完全在线上进行,但Alppila教堂图书馆内如果没有特殊情况的话,也会有时老师接待,因此若有肢体愿意,也可以来教会图书馆参加线下活动。也请大家提前阅读好相关经文,为查经做好预备。

线上Skype群组地址:https://join.skype.com/i7Cre9MqhUxQ

请复制地址至浏览器后按照网页上的步骤下载skype,若已经有skypeAPP,可以按照网页步骤登录skype进入群组。

本页面在国内无需翻墙,但油管视频需翻墙才可观看。如果你是国内的肢体,请点击下方音频地址,也可以对照着图片提纲来收听,音频地址无需翻墙。

本次查经信息如下:

《创世记》第十一章之四:“闪族新世代,他拉出吾珥。”

相关经文:《创世记》11章10-32节

提纲:

录音地址:https://www.chinesechristianinfinland.org/record/BibleStudy/20220329.m4a

视频(此视频为油管视频,在国内没有爬墙无法观看,如果你没有VPN,可以点击上方的录音,音频地址没有被墙):https://youtu.be/88K_cXRZC7U

文字提纲:

创世记查53创11:10-32信息提要

闪族新世系,他拉出吾珥。

A.上周问题回应
1.姊妹提问“泽连斯基是不是代表正义我们可以不确定,但普京代表邪恶难道不能确定么?”
1-1. 答案性的回应:请弟兄姐妹区分两个不同层面的问题:a“普京是邪恶的”,这个我会无条件同意,尽管每一个人的罪不同,但世人都犯了罪,本质上我们都是邪恶的可怒之子(以弗所书2:2-3),普京亦然。B“普京代表邪恶”,这个表述,就我目前有限的所知无法确定。希望弟兄姐妹能够明白两者是处于不同层面的问题。
1-2. 框架性的解释:a 圣经中的战争类型回顾;b 俄乌战争的类型归属;读经越多,读史越多,越坚信正义大过我们、高过我们,在我们之上;c原则性的结构框架分析与具体性的爱与怜悯。

2.马太福音13章24-30节及36-43节。这个部分已经发布单独视频及说明,关注相关问题的弟兄姐妹可以去那里查看更细致的信息。
2-1. 本段经文所隐含的圣经版阴谋论问题。“阴谋论有圣经根据,但并非所有阴谋论类型都合乎圣经”。
2-2. 这两段文字遭遇的释经偏差及其后果。注意13:38节主耶稣亲口说“田地就是世界”这句话在释经中的重要地位。

B.前面信息简要回顾:基督徒看问题的三个层面。

C.本周经文分享
C-1. 10-26节 闪的家谱

  1. 对照创世记第5章的家谱.
  2. 这份家谱的特别之处。
  3. 挪亚与闪、亚法撒等人的影子。

C-2. 27-32节
1、27-28哈兰之死的意义。
2、29-30两节经文中隐含的对比。请注意27-30节经文的一个基本主题竟然是哈兰!
3、31-32 他拉何时出吾珥?他拉为什么出吾珥?究竟是谁领队出吾珥?参考《使徒行传》第7章2-4节。
4、请注意:在27-32这六节经文中,六次出现“哈兰”,四次为他拉幼子,两次为地名,二者应有一定关联。从某种意义上可以说:“哈兰”是这六节经文的重点(之一)。

D. 简要总结
1.世界败坏,古今皆然。今日之恶,不少于古。
2.我们所知与所能实在有限,坦然接受,努力尽责,自由交托。
3.上帝有祂的计划,人类有自己的责任,基督徒更是如此。

不配有限服侍,愿主保守使用。

主仆 时亮 谨识
2022年4月1日礼拜三
于湾城Myyrmäen Kirjasto

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s